「红宝石最佳平台」山药是食物里的滋补品,吃一碗下去养脾又润肺

2020-01-11 18:13:12
[摘要] 山药性质平和,既是补益类中药,又可作为营养主食,自古以来一直被视为物美价廉的“补”品。山药的烹饪方法很多,与不同食材搭配能产生不同的滋补效果。炒山药在所有山药的做法中,炒山药是最营养美味的。糖尿病患者山药中的甘露聚糖有调节糖代谢、减缓血糖吸收的作用,糖尿病缓和可用山药代替一部分主食。心脑血管病患者新鲜山药中含有的糖蛋白和甘露聚糖等活性成分,有一定预防动脉硬化的作用。

「红宝石最佳平台」山药是食物里的滋补品,吃一碗下去养脾又润肺

红宝石最佳平台,多少人坚强挺过了闷热的夏天,却栽在了黏糊糊的多雨之秋?

没食欲、腹胀、肚子不舒服……你可能被“脾胃虚弱”盯上了。

此时,一碗滑糯绵软的山药泥,或一盘甜脆爽口的炒山药,不仅让人食欲大增,还能顺便补养脾胃,还你一个胃口大开的秋季。

山药性质平和,既是补益类中药,又可作为营养主食,自古以来一直被视为物美价廉的“补”品。

其营养丰富,除含有多种维生素和矿物质外,还含有淀粉酶、多酚氧化酶等多种有益健康的成分。

在《神农本草经》中被列为上品,书中记载:“山药味甘温,补虚羸,除寒热邪气;补中,益气力,长肌肉;久服耳目聪明,身轻,不饥,延年。”

山药味甘性平,入肺经、脾经和肾经,能补脾益肺、益气固肾。

山药的烹饪方法很多,与不同食材搭配能产生不同的滋补效果。下面就推荐几种山药好吃又养生的做法。

炒山药

在所有山药的做法中,炒山药是最营养美味的。

做法:

山药切成片或丝下锅爆炒,可配一些木耳、肉丝。

这道菜加热时间短,所含营养成分,尤其是维生素维丢失得较少。

山药粥

孩子和老人牙口都不太好,而且消化系统比较弱,而山药粥十分易于消化。

做法:

煮粥时放入山药块,再加上几颗撕开的红枣。

脾胃虚弱或消化不良的人也适合喝山药粥。

蒸山药

身体比较虚弱的人,如果没什么胃口,可以选择蒸食。

做法:

将山药去皮,切段,放入锅中蒸熟,然后蘸白糖食用,清鲜绵软,香甜可口。

浇上熬好的蜜汁,吃了可以滋阴养血。

炖山药

山药炖土鸡,健脾和胃,适于秋冬滋补。

做法:

将山药切成段,用高压锅将鸡块稍压三成熟后,倒入山药段并加入枸杞等辅料,再用微火烧20分钟即可。

山药性平,大部分人都能吃,以下几类人常吃的益处更多。

脾胃虚弱的人

山药性平味甘,具有健脾养胃助消化的功效。因此有胃口不佳、消化不良等脾胃虚弱症状的人可多吃。

糖尿病患者

山药中的甘露聚糖有调节糖代谢、减缓血糖吸收的作用,糖尿病缓和可用山药代替一部分主食。

心脑血管病患者

新鲜山药中含有的糖蛋白和甘露聚糖等活性成分,有一定预防动脉硬化的作用。

想要减肥的人

山药富含可溶性膳食纤维,容易增加人的饱腹感,对于控制食欲、瘦身减肥有很好的辅助作用。

肺虚咳嗽者

山药具有益肺气、养肺阴的作用,肺虚咳嗽的人可多吃一点。

不过,便秘、身上有肿胀的人,最好少吃山药。

本期

美食智囊团

上海华东医院主任营养师 陈霞飞

河南省中医院治未病科副主任医师 吕沛宛

黑龙江省医师协会营养学会副主任委员 卢大平

编辑:张杰

版权声明:本文为《生命时报》旗下“天天发吃”原创,未经授权谢绝转载。

快乐十分购买