「到彩世界安卓版下载」人生最重要的五个防癌阶段,千万要注意!

2020-01-11 14:19:33
[摘要] 全国每天约 1 万人确诊癌症,每分钟约 7 人确诊患癌;预期寿命 85 岁时,一个人患癌风险 36%。对有肿瘤家族史的孕妇,要作染色体检查。预防手段拒绝臭豆腐、盐腌肉胃癌与喜好熏烤、高盐、辛辣食物及酗酒相关,这些会破坏和损伤胃黏膜,造成胃炎、胃溃疡等疾病。拒绝这些食物,对于防胃癌很重要。

「到彩世界安卓版下载」人生最重要的五个防癌阶段,千万要注意!

到彩世界安卓版下载,全国每天约 1 万人确诊癌症,每分钟约 7 人确诊患癌;预期寿命 85 岁时,一个人患癌风险 36%。可见,人从婴儿呱呱坠地直到年老死亡的一生中,在各个阶段都有受癌症侵袭的危险。因此,了解一生中儿童期、中青年时期、老年时期常见癌症的特点,做到有的放矢地科学预防,是抵御癌魔的关键。

一、儿童期

(最该防脑瘤、白血病)

儿童恶性肿瘤是儿童最主要的死亡原因之一,仅次于意外死亡。儿童肿瘤绝大多数来源于中胚层或间叶组织细胞,由不成熟的胚胎组织发展而来,常发生于造血、淋巴系统,中枢和周围神经系统及肌肉等组织器官。

儿童肿瘤虽然很凶险,但如果早期治疗,预后一般比成人肿瘤好,其总体治愈率可达到 70% 以上。

常见癌症

• 血液肿瘤(白血病、恶性淋巴瘤,最常见);

• 中枢性神经系统肿瘤(如脑瘤);

• 交感神经系统肿瘤(神经母细胞瘤为主);

• 小儿肉瘤(横纹肌肉瘤、骨肉瘤等);

• 肾母细胞瘤、骨瘤、视网膜母细胞瘤等。

常见的致病因素

• 怀孕时留下了“祸根”:母亲怀孕时期或患有某些疾病,或长期接触某些化学物质,或经常受到电离和非电离辐射,或应用某些激素、药品,这些因素均会“刺激”母体内的生殖细胞基因突变而发生恶性肿瘤。

• 遗传带来的“恶果”: 一些患儿染色体上往往携带了父母遗传的突变基因,在某些因素的作用下即可发生恶性肿瘤;或在某些因素刺激发生二次突变而发生恶性肿瘤。

• 后天危险因素:儿童出生后的环境污染、不良饮食习惯、免疫因素和病毒感染等危险因素,如二手烟、医疗性放疗、化学药品、长期高脂肪少纤维饮食、反复轻微损伤等。此外,某些父母从事高危职业,因此孩子通过直接或间接接触致癌因素而患癌。

预防手段

• 孕妇应尽量避免接触有害物质,如苯、酚类化工原料,慎用氯霉素等药物。对有肿瘤家族史的孕妇,要作染色体检查。

• 儿童要加强户外运动,增强体质,避免反复病毒感染;科学用药,减少使用苯环类的抗生素;减少家庭室内环境污染,保持儿童居家空气流通;远离微波辐射;注意食品安全,少食或禁食防腐剂、添加剂超标食品,清洗蔬菜水果中残存的农药。

• 高度警惕儿童肿瘤的早期信号:持续低烧、不明原因的脸色苍白、出血、可触及肿块(颈部、腋下、腹股沟、腹部、后腰部等)、长期的持续性或间歇性的疼痛(头痛、腹痛、关节痛)、腹胀、呕吐、眼球前凸、眼睛疼等。一旦发现有可疑,一定要去正规的专科医院排查。

二、青春期

防乳腺癌

目前乳腺癌年轻化的趋势愈发明显,乳腺癌过去多发生在40-60岁的女性,但现在20多岁的女性也有发生,甚至出现了年仅14岁的年轻患者。这与越来越多中青年女性生活方式不合理,滥吃避孕药,导致体内激素失衡,滥用含有雌激素的化妆品都相关。

预防手段

多吃十字花科菜

对于乳腺癌来说,饮食要低脂高纤维,可以多吃些富含纤维的十字花科蔬菜,如青菜、卷心菜、花菜、西兰花。对于动物脂肪、油脂类要控制。其实体重控制非常重要,每周至少5天运动保持正常体重,提高身体抵抗力。

每天1杯酸牛奶

经常喝酸牛奶同样可预防乳腺癌发生,因为酸牛奶含高活性的乳酸菌,它可干预人体内的肠肝循环,减少对脂肪吸收。因此为降低乳腺癌的发病率,最好能养成每天喝1杯酸牛奶的习惯。

内衣合适

内衣的承托作用可以保护乳房不变形,乳腺纤维不会因为过度牵拉而受伤。切记不可过厚、过小。过紧过厚的内衣,透气性差,对乳腺纤维过度的压迫,会影响血液和淋巴循环,长此以往会造成乳腺增生,甚至乳腺癌的风险也会大大提高。宜选择纯棉、厚度适中、穿着后不会留下明显印记(大小合适)的内衣。

30岁之前当妈妈

很多都市女性30岁以后才生育甚至不愿意生育,这也会成为乳腺癌的诱因。女性第一次足月的妊娠可以使乳腺上皮趋于成熟,增强上皮细胞的抗基因突变能力,并产生大量对保护乳房健康有利的孕激素,为乳腺组织增生“消肿”。建议女性在30岁之前完成生育。

筛查方法

对于乳癌而言,年轻女性要养成自查习惯,在每月月经来潮后的第7-10天进行乳房检查,当发现有乳房肿块、小结节、皮肤改变、乳头溢液、乳房湿疹样改变并且腋窝淋巴结肿大时要及时到医院请专科医生进一步检查。

35岁以上女性要定期进行乳腺钼靶x线片。

三、青年期

防胃癌

近年来的大量研究资料表明,胃癌的发病年龄有明显的年轻化趋势,过去胃癌以40至60岁年龄组居多,现在以35岁至55岁年龄组为多,特别是35岁以下的青年人胃癌发病率近年呈明显的上升趋势。

一般与患者长期饮食不规律,不吃早餐,有时候忙起来经连午餐都拖到下午才吃,还好吃辛辣刺激、盐腌制品这一口儿,这样会导致胃部不适,对胃粘膜造成刺激,长期这样就容易出现胃溃疡,慢慢发展为胃癌。

预防手段

拒绝臭豆腐、盐腌肉

胃癌与喜好熏烤、高盐、辛辣食物及酗酒相关,这些会破坏和损伤胃黏膜,造成胃炎、胃溃疡等疾病。还有江浙一带人都有吃腌制食物的习惯,霉冬瓜、臭豆腐、酱鸡、盐肉,这种食中会存在致癌物质,已经损伤和被破坏胃黏膜再接触这些物质后,很有可能引起病变,导致胃癌。拒绝这些食物,对于防胃癌很重要。

多吃含“c”食物

流行病学研究发现胃癌高发区的居民膳食中普遍缺乏维生素c。在胃癌的高发国—冰岛,人们喜食鱼肉和羊肉,餐桌上的新鲜水果和蔬菜更是少得可怜,从而使维生素c的摄取量比其他国家低很多。

维生素c含量比较高的食物主要有猕猴桃、橘子、西红柿、辣椒、青菜、苦瓜等,胃癌高危人群不妨有意识多食用点上述食物,但不建议大家通过药物来补充维生素c。

防胃癌山东人有两宝

在山东人的餐桌上,肯定少不了大蒜和大葱,这两样食物不仅当地盛产,也是山东人胃癌发病率较低的原因之一。因为大蒜提取物能降低致癌物亚硝酸盐含量,而大葱富含硫化丙烯,可抑制胃肠道细菌把亚硝酸盐转为亚硝胺,阻断致癌过程。

筛查方法

出现胃部不适及时做胃镜检查有助于疾病早期筛查。

四、中年期

防肠癌

大肠癌发病率在我国排第5位,而且正以每年4.2%的速度上升。更值得注意的是,我国大肠癌发病数已超过美国,且患者的中位发病年龄比欧美提前约10年,青年患者比欧美多见。

预防手段

每天三种高纤维果蔬

很多大肠癌患者的饮食结构都不合理,高蛋白、高热量、低纤维,吃的太细,容易产生便秘,大便在肠道内停留时间过长,其中的毒素就更容易被肠道吸收,从而引起病变。

坚持每天至少吃三种高纤维果蔬,如芹菜、西兰花、韭菜、菌菇类、红薯、玉米、苹果等。

每天运动三十分钟

大肠癌在白领中的发病率上升很快,和久坐、运动少有很大关系。《英国癌症杂志》刊登美国一项新研究发现,经常锻炼可以显著降低肠癌危险。每天运动30分钟就可以使容易癌变的肠道息肉减少三分之一。

筛查方法

看便血可自查

早期大肠癌出现便血,容易与痔疮相混淆,前者的便血通常是暗红色,而且在排便时除了血外,还会有黏液附在粪便表面。有时,短时间内总想去排便,但是排出来的除了少量血或黏液外,却不会有大便排出。与痔疮鲜红色的便血可以进行区别。

30岁后每年做一次大肠癌筛查,可选择直肠指检和结肠镜检查。

五、老年期

防肺癌

从上个世纪七十年代以来,我国恶性肿瘤的发病率持续上升,其中肺癌已经成为我国第一位的癌症死因,而吸烟已经被国内外证明是引起肺癌的主要原因之一。

预防手段

戒烟

吸烟者及被动吸入“二手烟”人群,罹患肺癌的风险较其他人群上升20%~30%。而且,吸烟年龄越早、吸烟年数越长、吸烟量越大,患肺癌的危险性也越大。

一个人吸烟20年,40岁时戒烟,但70岁时仍患上肺癌。你不能抱怨,为什么戒了烟还得癌症?真实的情况是戒烟并不能消除前20年吸烟带来的不利影响,但戒烟让你的健康生活延长了30年。

远离厨房油烟

厨房油烟是女性肺腺癌的祸首,做饭时高温油烟会产生大量致癌烟雾,长期刺激眼和咽喉,对呼吸系统细胞组织造成损伤,引发肺癌。最好是在炒菜前1分钟就开启抽油烟机,炒完3~5分钟后再关闭。

多吃豆

日本厚生劳动省一项最新调查结果显示:男人经常食用豆制品可降低罹患肺癌的风险。大豆中富含抗氧化物异黄酮,其具有的抗癌作用是毋庸质疑的。

可以直接吃黄豆粒,比如煮黄豆时加点萝卜丁。对于豆制品,和富含维生素d的食物一起吃,还具有很好的补钙效果,比如肉、鱼、蛋、虾等。

开怀一笑防肺癌

第四军医大学唐都医院全军胸腔外科中心副教授韩勇等人,从1999年初开始对西安地区肺癌发病因素进行研究分析发现,长期精神压抑状况是患肺癌的危险因素。培养个人良好的性格和情绪,可能在降低肺癌发病上有一定的作用。

“人在郁闷、愤怒、忧伤的情况下免疫系统是低下的,这个时候容易长恶性肿瘤。”每天不妨早、中、晚三个时间段,问问自己能不能开怀一笑,时刻提醒自己保持好心情。

筛查方法

建议40岁以上有长期吸烟史,且伴有肺癌家族史的人群,每年做一次肺部检查,最好做一次低剂量螺旋ct。

最后,用 4 个“三分之一”总结:人的一生中超过三分之一(36%)的机会患癌,在所患的癌症中,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症是可以治愈的,还有三分之一的癌症是可以延长生命的。

做好人生防癌五阶段,让癌症滚蛋吧!

咨询最新癌症药物及顶尖癌症专家,请致电或登录全球肿瘤医生网。