「bbin帐号后缀」统计局:11月房地产市场整体稳定 开发投资相对活跃

2020-01-11 12:43:00
[摘要] 统计局:11月房地产市场整体稳定 开发投资相对活跃本报见习记者 徐贝贝12月15日,国家统计局发布了11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,11月份,各地继续坚持因城因地制宜、精准施策,强化地方调控主体责任,房地产市场整体保持稳定。国家统计局数据显示,1至11月份,全国房地产开发投资同比增长9.7%,增速与1至10月份持平。

「bbin帐号后缀」统计局:11月房地产市场整体稳定 开发投资相对活跃

bbin帐号后缀,统计局:11月房地产市场整体稳定 开发投资相对活跃

本报见习记者 徐贝贝

12月15日,国家统计局发布了11月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,11月份,各地继续坚持因城因地制宜、精准施策,强化地方调控主体责任,房地产市场整体保持稳定。

11月一线城市微涨 二线城市涨幅居前

总体来看,11月一、二、三线城市新建商品住宅销售价格均出现不同程度的上涨,但1至11月同比累计平均涨幅出现不同程度的回落。

具体来看,4个一线城市新建商品住宅销售价格(下同)环比微涨0.3%,同比上涨1.5%;1至11月平均,同比上涨0.3%,涨幅比去年同期(下同)回落10.6个百分点。31个二线城市环比上涨1.0%,同比上涨11.1%;1至11月平均,同比上涨7.2%,涨幅回落2.2个百分点。35个三线城市环比上涨0.9%,同比上涨10.5%;1至11月平均,同比上涨7.6%,涨幅回落0.3个百分点。

11月份,63个大中城市房价出现环比上涨,相比10月份的65个有所减少。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这说明受近期市场调控的影响,部分城市出现了房地产降价促销动作。11月份,一、二、三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅扩大,与近几个月环比增幅数据相对偏高有关。而且,11月份开始全国各地部分高价盘的预售管控较少,房价相对容易反弹。

针对国内三、四线城市房地产市场近年量价齐升的态势,青岛大学财富管理研究院院长易宪容表示,这主要是因为出台这些相应调控政策不及时甚至不出台相应政策,导致房地产炒作从一线城市逐渐向二、三、四线城市蔓延,而棚户区改造货币化安置又加剧了这一现象。

国家统计局数据显示,1至11月份,全国房地产开发投资同比增长9.7%,增速与1至10月份持平。“受益于拿地和新开工等数据,开发投资数据总体上呈现相对活跃的态势。”严跃进表示,11月份开发投资数据表现略好于预期。虽然各地出现土地流拍和房企降价,但土地出让金收入反而有较大的增幅。而且11月份很多房企通过了融资计划,利好开发投资数据保持相对坚挺态势。但交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,由于房地产调控政策不会明显放松,前期商品房销售放缓对开发投资的影响将逐渐显效,房企资金来源压力仍然存在,未来房地产开发投资增速可能下降。

明年房地产调控手段或有调整

7月31日召开的中共中央政治局会议提出的“坚决遏制房价上涨”,被业内人士认为是房地产市场最严调控信号。10月份和12月份召开的中共中央政治局会议却未提及房地产调控。这不禁让许多人猜测,2019年房地产调控可能松绑。

如果行政性调控政策松绑,释放出政府允许房地产炒作的信号,将会扰乱市场预期,部分城市可能会出现房价飞涨的现象。这与政府强调的“稳增长”及做好“六个稳”的政策取向不符。易宪容认为,2019年房地产市场的关键词应该是“调整”,而不是“松绑”。坚持只住不炒的市场定位,就要让房地产市场由投机炒作转变为住房消费,要让住房商品“去金融化”。预计明年房地产市场调控政策会出现调整,特别是通过税收政策来遏制房地产投机炒作可能是大概率事件。

近日发布的《中国住房发展报告(2018-2019)》显示,今年以来,我国住房自住属性得到进一步强化,市场供需两端逐步回归理性。该报告预测,在没有重大政策转向和意外事件冲击的情况下,总体市场转向降温通道,不会出现剧烈波动。2019年,一、二线城市总体上市场上行压力有所增加,未来趋势由增长主导;三、四线城市市场向下的压力加大,库存可能再度增加。

值得关注的是,近日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,明年房地产投资取决于调控政策,房价走势,企业拿地的积极性等多种因素。综合来看,企业整体预期比较稳定,但近几个月土地成交略有放缓。预计明年房地产投资总体保持平稳,但是稳中略降的概率可能更高。