「百乐投」美国对盟友“下狠手”,俄罗斯见机行事,再次“送上一刀”

2020-01-11 16:36:33
[摘要] 早在七年前,为了提升防空实力,土耳其面向全球采购防空导弹系统,面对美、俄、欧竞标的防空导弹系统,土耳其最终选择了俄罗斯的s-300。对于这一结果,以美国为首的北约国家显然不能接受,他们不能容忍北约的防务体系中被安插俄制武器,随之不断施压、威胁。特朗普宣布终止对土耳其的普惠制待遇。一旦这种待遇被取消,将在很大程度上冲击土耳其对美贸易。若威胁真正实施,伊斯坦布尔将面临惨重的经济损失。

「百乐投」美国对盟友“下狠手”,俄罗斯见机行事,再次“送上一刀”

百乐投,土耳其自古地理位置优越,地处欧亚交界,手握黑海出海口,是兵家必争之地。一直以来都是各方势力极力拉拢的对象。在北大西洋公约成立之后,为了增强对抗苏联实力,土耳其也被拉进了北约。土耳其也因此先后获得了包括f-16、f-15战斗机、c-130运输机在内的多种先进装备,甚至连最新的f35联合战斗机,土耳其也参与了研制,并且还被安排在了采购国家行列之中。

然而与北约关系的转变起于土耳其采购防空导弹。早在七年前,为了提升防空实力,土耳其面向全球采购防空导弹系统,面对美、俄、欧竞标的防空导弹系统,土耳其最终选择了俄罗斯的s-300。

对于这一结果,以美国为首的北约国家显然不能接受,他们不能容忍北约的防务体系中被安插俄制武器,随之不断施压、威胁。特朗普宣布终止对土耳其的普惠制待遇。一旦这种待遇被取消,将在很大程度上冲击土耳其对美贸易。

除了终止普惠制待遇,美国更是以停供f35相威胁。若美国真的这样去做,将会对土耳其带来严重影响。首先在f35研制阶段,土耳其投入的9亿美元将无法收回。其次f-35生产计划也使大量土耳其人员因此获得就业岗位,除了获得上百亿美元经济效益,也将壮大起军工业。若威胁真正实施,伊斯坦布尔将面临惨重的经济损失。

除此之外,土耳其还将失去一款先进的4代隐身战斗机,这给其雄心壮志的空军计划带来沉重的打击。海军方面,最新“阿呐多卢”号两栖攻击舰一旦无法获得f35b,那只能以舰载直升机替代,作战能力大打折扣。

尽管继续采购s400会面临这样那样的阻力,面对美国的多次施压伊斯坦布尔方面始终态度强硬。一方面是看中s400高性价比;另一方面也意在利用俄罗斯来平衡美国的影响。从土耳其政府此前提出的“百年愿景“的复兴计划就可以看出,他们更希望走上独立自主的道路,而不是一味跟随美国。一旦购买美国防空导弹,意味着在未来将受制于美国,在与美关系出现紧张时,美方很可能断供零件,届时土耳其有苦也说不出,毕竟在库尔德问题、伊朗核问题等方面双方发生过冲突。

多次施压无效后,特朗普也变聪明了。从其最新的表态可以看出,美方仅是要求伊斯坦布尔方面延迟接受s400计划,而不是取消。这样就给了土耳其一个台阶。并且特朗普已经计划于7月份访问土耳其,届时当面的游说和谈判或许真能促使土耳其彻底放弃s400计划。

可令人没想到的是,土耳其方面再次强调其采购s400的计划不变。俄罗斯方面也就s400计划与土方保持积极沟通,确保计划正常进行,无形之中在背后又给了美国一刀。毕竟俄罗斯也深知对土耳其出售s400防空导弹的重要性。经济因素只是一方面,更重要的是把土耳其纳入到自己的防务体系中。北约东扩、乌克兰问题、叙利亚问题等等把俄罗斯压得喘不过气,普京希望土耳其能够成为突破口,撕开美欧等西方势力的围堵。这点从土方击落俄苏-24之后,俄方所表现出的克制就可窥得一二。

距离7月还剩下一个多月,土耳其或许会在最后时刻悬崖勒马,美国已经给了自己一个台阶,何不也给对方一个台阶。毕竟一旦关系真正闹僵的话对谁都不好。或许会将反导系统采购计划推迟,或许找个其他理由取消采购。总之这是一场土、俄、美三方之间的角力,究竟土耳其如何选择,我们拭目以待!